Всероссийский урок памяти «БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»

Цели:

  1. Формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., ее защитниках и подвигах.
  2. Формировать представление о блокаде, о трудностях блокадного города.
  3. Воспитывать чувство сострадания, сопереживания людям, попавшим в беду.
  4. Воспитывать уважение и благодарность защитникам Отечества, гордость за свой народ, любовь к Родине.

Ход урока.

  1. Вступительная беседа.

(Слайд 1)  - Скажите, каким городам присваивалось звание «города-героя»? Звание «Город-Герой» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

           - Среди 13 городов-героев России и город Ленинград, современное название-Санкт-Петербург. Невиданные трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, его жителям и защитникам в блокадную зиму 1941-1942 года.

             - В ходе Ленинградской битвы 8 сентября 1941 германские войска заняли г. Шлиссельбург, окружили Ленинград и отрезали от всей страны с суши. Началась блокада города, длившаяся 871 день (это 2, 5 года, они были самые страшные, а для жителей города блокада означала смерть. ) 27 января - это день полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады в 1944 году.

            (Слайд 2) - Большое разнообразие хлебобулочных изделий мы видим сегодня на прилавках магазинов: душистые батоны, буханки ржаного с хрустящей корочкой, сдобные булочки, калачи, плюшки…. Такое изобилие давно не поражает нашего воображения и не дает прочувствовать ту ценность хлеба, которую он имеет. Мы перестали беречь хлеб! А зачем?! Ведь его много, можно пойти и просто купить. Но правильно ли это?! Чтобы понять истинную цену хлеба, поговорим сегодня о военном хлебе. О хлебе Великой Отечественной… О хлебе блокадного Ленинграда…

  1. Об условиях блокадного Ленинграда.

            - Кто из вас, ребята, слышал это слово блокада? Блокада – это, когда враги окружают город со всех сторон, т. е. город попадает в кольцо, и ни в город, ни из города нельзя, ни въехать, ни выехать.

             - Летом 1941 года, в начале войны, никто не думал, что Ленинград окажется в блокаде, поэтому больших запасов продовольствия в городе не было. А уже с начала войны еды стало не хватать, её требовалось больше, т.к. в город прибывали беженцы с захваченных немцами  районов. (Слайд 3) Были введены карточки. Карточки – бумажные талоны, на которых указывалось положенное количество продуктов на одного человека.

         (Слайд 4) -  Враги не только лишили ленинградцев пропитания, но ещё обстреливали и бомбили.  В город перестало поступать продовольствие. Отключили свет, отопление, воду… Наступила зима… В домах не работал водопровод, от сильных морозов вода в нём замёрзла. Люди спускались на невский лёд за водой. На саночки ставили вёдра, бидоны и набирали воду из проруби. А потом долго, долго везли домой. Настали страшные, тяжелые блокадные дни.   

Пытаясь хоть как-то согреться, люди затапливали в квартирах «буржуйки» - небольшие, нещадно дымящие железные печки. Но тепла все равно не хватало. Было очень холодно. Стены комнат покрывались инеем, а в разбитые очередной бомбежкой окна ветер задувал снег.

  1. Блокадный хлеб.

- Но все-таки главным врагом Ленинграда был голод. Больших запасов продовольствия в городе не было, а ещё фашистам удалось разбомбить продовольственные связи. Еды не хватало.  

              Рабочие по продовольственным карточкам получали 250 гр хлеба, а неработающие (старики, дети) – 125 гр. Блокадный хлеб был не такой, как мы едим сейчас. Блокадный хлеб был не такой, как мы едим сейчас. Его стали выпекать с примесями ячменной, овсяной, соевой муки. Добавляли даже бумагу и опилки. (Слайд 5. Видео «Цена блокадного хлеба».  http://www.youtube.com/watch?v=HzDdf7vXO8U)

          (Слайд 6.) - Этот кусочек, получить который можно было только после многочасового стояния в очереди на морозе, состоял из бумаги, жмыха, обойного клея, перемешанного с мукой. Хлеб получали строго по карточкам. Он был очень темного, почти черного цвета и сильно горчил. Его питательный свойств не хватало любому взрослому человеку и люди ходили голодными. Бывали дни, когда и этот вожделенный кусочек люди не могли получить. Во время бомбежек заводы не работали.

Ученик.          Я помню хлеб. Он черен был и липок – 
Ржаной муки был грубоват помол. 
Но расплывались лица от улыбок, 
Когда буханку ставили на стол.

                    Военный хлеб. Он к щам годился постным, 
Раскрошенный, он был неплох с кваском. 
Он вяз в зубах, приклеивался к деснам. 
Его мы отдирали языком. 
Он кислым был, ведь был он с отрубями! 
Не поручусь, что был без лебеды. 
И все ж с ладони жадными губами 
Я крошки подбирал после еды.

 

(Слайд 7.) - Чтобы не умереть с голоду люди ели овощные очистки, которые обычно выбрасывают. Научились готовить лепешки из горчицы, суп из дрожжей, столярного клея, котлеты из хрена. Выгребали из-под снега коренья кормовой свеклы, кочерыжки от капусты, которые остались после сбора урожая. Но скоро и это стало роскошью.

  1. «Дорога жизни».

         (Слайд 8, 9, 10, 11.) - Во время блокады вся страна сочувствовала Ленинградцам. Но помочь им не было возможности. Фашисты не давали приблизиться к городу. Единственная лазейка была у наших воинов – Ладожское озеро. Враги не сумели полностью захватить его – осталась узкая полоска воды. Как только лед окреп, по Ладожскому озеру была проложена трасса. 13 ноября 1941года по ней отправился спешно собранный конно - транспортный батальон. Лошади не кормлены, многие еле тянут даже пустые сани. Часть повозок провалилось под лед, но первые десятки тонн муки были доставлены. Автоколонны полуторок шли по льду под постоянными бомбежками, поэтому дорогу по Ладожскому озеру сначала прозвали «Дорогой смерти», но позже появилось другое название «Дорога жизни».   Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в блокадный город, ночью специальные бригады крючьями на веревках поднимали из воды мешки. Иногда мука находилась под водой больше двух недель. В середине такого мешка какое-то количество муки было сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, а затем измельчали и перемалывали. Эта коревая мука давала возможность значительно сократить количество других малосъедобных добавок в блокадном хлебе.

Работа ледовой трассы сделала возможным уже с 25 декабря повысить нормы выдачи хлеба: рабочим на 100 г, служащим, инвалидам и детям - на 75 граммов в сутки.

Ученик.     Казалось, что конец земли,

Но сквозь остывшую планету

На Ленинград машины шли:

Он жив еще! Он рядом где-то.

На Ленинград! На Ленинград!

Там на два дня осталось хлеба.

Там матери под темным небом

Толпой у булочных стоят.

И было так: на всем ходу

Машина задняя осела.

Шофер вскочил, шофер на льду.

«Ну, так и есть — мотор заело».

Ремонт на пять минут, пустяк.

Поломка эта — не угроза.

Да рук не разогнуть никак:

Их на руле свело морозом.

Чуть разогнешь — опять сведет.

 Стоять? А хлеб? Других дождаться?

А хлеб — две тонны? Он спасет

Шестнадцать тысяч ленинградцев.

  1. Ленинградцы не сдавались…

(Слайд 12, 13). - Ленинградцы не сдавались. Они боролись за свою свободу всеми силами. В окруженном городе, под обстрелом, измученные голодом и холодом, они продолжали работать и учится. Взрослые в несколько смен работали на заводах, дети с утра ходили в детский сад и в школу, а после потом помогали взрослым на заводах, очищать улицы от завалов обрушившихся зданий. Школьники дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы. Люди укрывали памятники культуры.  По заваленным снегом улицам прекратили движение трамваи и троллейбусы, а до завода иной раз приходилось идти почти семь километров. Идти приходится пешком. Каждый день. За  871 день блокады в невероятно тяжёлых условиях заводы Ленинграда дали фронту более 2 тысяч танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых морских орудий, 4500 полевых орудий разных калибров, 12 тысяч минометов, 212 тысяч единиц стрелкового оружия, более 7 миллионов артиллерийских снарядов и мин.

  1. Таня Савичева.

(Слайд 14). - В Ленинграде, на Васильевском острове, жила девочка – Таня Савичева, и было ей тогда 11 лет. У неё была большая и дружная семья – сестра, брат, дядя, мама и бабушка. Они все, один за одним, погибли на глазах девочки. Девочка известной стала тем, что всю блокаду вела дневник. Умирающую Таню вывезли по «Дороге жизни» из блокадного Ленинграда, но спасти её было уже нельзя. Девочка смогла пережить блокаду, но не дожила до окончания войны. Врачи боролись за её жизнь, но помощь пришла слишком поздно, Таня умерла от истощения. О девочке и её дневнике позже узнал весь мир. Дневник Тани был  случайно обнаружен в Ленинграде в пустой, полностью вымершей квартире.  Этот дневник стал одним из главных доказательств преступлений главарей нацистов на суде Нюрнбергского процесса. (Слайд 15. Видео «О дневнике Тани Савичевой» http://ok.ru/video/224673794591.)

Ученик.     «Девочка  из блокадного Ленинграда»
                       (Посвящается Тане Савичевой)

Как странно…мне больше не хочется есть…и ноги совсем не болят…
Нет…нужно подняться…хотя бы присесть…ведь я это мой Ленинград.
Пока я живая, живет город мой, зажатый в блокадном кольце.
И мама живая, и братик живой… замерзший на нашем крыльце…
Сквозь окна разбитые падает снег, паркет  укрывая ковром.
Я верю, что к счастью придет человек, но все это будет потом…
Потом…через время и снежную мглу, пройдя по дороге смертей…
А может быть я  насовсем не умру? Уйду просто к маме своей?
Нет, нужно подняться, нельзя мне лежать, ведь я это мой Ленинград!
Нельзя нам сдаваться…как хочется спать…укутавшись в снежный наряд…
Уже третий год мы в блокадном плену:  бомбежки, разруха и смерть…
За что ты нам, боже, придумал войну? За что я должна умереть?!
Опять мне приснился загадочный сон:  стою я  одна над Невой,
И вижу, как чайка мне машет крылом и манит меня за собой.
Потом вдруг взметнулась она в небеса и скрылась в седых облаках…
И мамины были у чайки глаза…любовь в них, забота и страх.
Немного посплю и схожу за водой…чуть-чуть только сон досмотрю…
Нет силы бороться…прости город мой…и помни:  тебя я люблю…

- Справедливости ради надо отметить, что дневник Тани - не единственный документ подобного рода. В разных музеях Санкт-Петербурга хранятся блокадные летописи ленинградских ребятишек: школьные тетрадки, записные книжки, блокноты. Только именно этому дневнику суждено было стать всемирно известным.

- Таня умерла 1 июля 1944 года. Она так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Выжили и вернулись в родной город старшая  сестра Нина и брат Миша.

  1. В заключение…

- Только через два с половиной года (871 день) Ленинград был освобождён от вражеской блокады. Очень много Ленинградцев погибли в блокадном городе от голода, холода и вражеских обстрелов. Но Ленинградцы не сдались врагу, выстояли, не смотря на все трудности и опасности.

И этот подвиг мы никогда не забудем.

  1. (Слайд 14). Метроном. Зажжённая свеча. Минута молчания.

- Если жизнь предоставит Вам возможность побывать в Санкт – Петербурге, бывшем Ленинграде, обязательно посетите Пискаревское кладбище. Зайдите в маленький музей возле входа на мемориальное кладбище, там вы увидите блокадную осьмушку хлеба и листочки из дневника Тани Савичевой.

Спуститесь к могилам тех, кто умер в годы блокады, мечтая наесться хлеба досыта. Не нужно цветов… не нужно красивых слов. Простая буханка ржаного хлеба, оставленная на могиле, будет знаком уважением к погибшим и символом памяти о том, о чем нельзя забывать никогда.

Презентация "Блокадный Ленинград"